Visualizzazione di tutti i 2 risultati

Colombia Sundried Excelso EP 10% Estate Coffee La Guamera

Da oltre 25 anni, una famiglia nel mezzo dell’eje cafetero ha creato, con forza e tenacia, l’incantevole Finca La Meseta-Guamera, i cui pregevoli caffè sono permeati dagli aromi che le montagne colombiane hanno da offrire.
Tutta la comunità del vicino villaggio è coinvolta nel processo produttivo, dalla semina alla raccolta manuale delle bacche mature: l’entusiasmo profuso dagli uomini e dalle donne coinvolti garantisce la qualità fisica e sensoriale del caffè prodotto in questa finca.
Per la sua posizione, Finca La Meseta-Guamera è classificata come “finca de altura”, un attributo che si percepisce nettamente nell’eccellente qualità e nel superbo profilo di tazza dei suoi caffè.
Il processo produttivo di Finca La Meseta-Guamera è strutturato in modo da risultare sostenibile dal punto di vista ambientale e sociale, oltre ad essere focalizzato sulla tracciabilità dei prodotti.
Il costante impegno di Finca La Meseta-Guamera nell’offrire un caffè sostenibile si riflette nella formazione continua, con un gruppo interdisciplinare e le autorità sia locali che nazionali, in merito alla corretta applicazione delle Buenas Prácticas Agrícolas.

Honduras Natural Micro Lot Special Preparation Finca Platanares

Situata ad un’altitudine di 1.150 metri sul livello del mare sulle pendici della Rio Colorado Valley, nel mezzo della cordillera de Celaque che ospita la vetta più alta dell’Honduras, il Cerro Las Minas, nonché una delle sue foreste pluviali più estese e preservate, Finca Platanares produce un inimitabile shade-grown coffee, il caffè coltivato all’ombra.
Tradizionalmente, tutto il caffè era coltivato all’ombra. La maggior parte delle varietà di caffè sono naturalmente intolleranti alla luce solare diretta e preferiscono la luce filtrata dalla volta della foresta. La modernizzazione e la necessità di aumentare la produttività delle piantagioni hanno dato impulso, a metà degli anni ’70, alla nascita di nuove varietà di caffè maggiormente resistenti al sole e ai funghi. Se da un lato questo cambiamento ha permesso un significativo aumento della produttività, dall’altra parte ha avuto un impatto negativo sull’ambiente. Ciò ha portato a una nuova tendenza a sostegno del caffè coltivato all’ombra.
La coltivazione all’ombra del caffè è una pratica agricola sostenibile con un impatto tangibile e positivo sull’ambiente. Alcuni recenti studi dimostrano che coltivazione all’ombra del caffè è il tipo di coltura che consente il maggior supporto per la bio-diversità degli uccelli migratori, della flora e della fauna locali; uccelli e mammiferi svolgono un ruolo importante nel controllo dei parassiti, riducendo la popolazione di insetti erbivori con un conseguente aumento dell’abbondanza di api e un migliore processo di impollinazione per l’intero ecosistema. Inoltre, il caffè shade-grown aiuta a ridurre l’erosione del suolo, a stabilizzare i pendii montuosi e salvaguardare il tasso di umidità del suolo: il minor deflusso delle acque superficiali e la maggiore ritenzione idrica si traducono in una ridotta perdita di micronutrienti, carbonio ed azoto sopra tutti, che vengono costantemente alimentati dal materiale vegetale che precipita dagli alberi sovrastanti la piantagione.
Tutto il caffè prodotto in Finca Platanares viene coltivato all’ombra di alberi di platani e banani, accuratamente raccolto a mano e meticolosamente selezionato prima di essere lavorato.
Una finca perfettamente in simbiosi con la natura, sulla scia della tradizione delle comunità locali, strutturata in modo da risultare sostenibile dal punto di vista ambientale e sociale. Finca Platanares supporta un programma di riforestazione che mira a preservare l’ecosistema locale, la biodiversità e la protezione dei corsi d’acqua.
Finca Platanares è coinvolta in molti progetti sociali per la comunità locale, come la creazione di una biblioteca virtuale per bambini e ragazzi, lo sviluppo di politiche e percorsi di formazione sulla prevenzione del lavoro minorile, la creazione un’accademia di calcio giovanile, il sostegno alle cliniche rurali per il finanziamento di personale e forniture mediche, la creazione di equipe mediche dedicate alle vaccinazioni nelle aree più interne, e molto altro ancora.