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Colombia Sundried Excelso EP 10% Estate Coffee La Guamera

Da oltre 25 anni, una famiglia nel mezzo dell’eje cafetero ha creato, con forza e tenacia, l’incantevole Finca La Meseta-Guamera, i cui pregevoli caffè sono permeati dagli aromi che le montagne colombiane hanno da offrire.
Tutta la comunità del vicino villaggio è coinvolta nel processo produttivo, dalla semina alla raccolta manuale delle bacche mature: l’entusiasmo profuso dagli uomini e dalle donne coinvolti garantisce la qualità fisica e sensoriale del caffè prodotto in questa finca.
Per la sua posizione, Finca La Meseta-Guamera è classificata come “finca de altura”, un attributo che si percepisce nettamente nell’eccellente qualità e nel superbo profilo di tazza dei suoi caffè.
Il processo produttivo di Finca La Meseta-Guamera è strutturato in modo da risultare sostenibile dal punto di vista ambientale e sociale, oltre ad essere focalizzato sulla tracciabilità dei prodotti.
Il costante impegno di Finca La Meseta-Guamera nell’offrire un caffè sostenibile si riflette nella formazione continua, con un gruppo interdisciplinare e le autorità sia locali che nazionali, in merito alla corretta applicazione delle Buenas Prácticas Agrícolas.

El Salvador Honey Orange Bourbon SHG Special Preparation Finca Buenos Aires

Finca Buenos Aires si trova vicino la città di El Congo, sulla cordillera de Apaneca-Ilamatepec, ad un’altitudine media di 1.200 metri sul livello del mare. Un fazzoletto di terra di 25 ettari che si innalza sopra la Caldera de Coatepeque, con una vista mozzafiato sul Volcán de Santa Ana, il vulcano più alto di El Salvador.
Il nome Buenos Aires (buoni vènti, in spagnolo) suggerisce perfettamente come questa finca goda di una posizione privilegiata, baciata da amabili brezze.
Finca Buenos Aires è stata acquisita nel 2014 da don Ricardo Kriete, discendente di una famiglia salvadoregna di produttori di caffè con una lunga tradizione alle spalle, nonché grande appassionato di natura e di caffè di alta gamma.
La finca gode di un’ottima reputazione, un successo in parte dovuto al perfetto stato di manutenzione delle sue piante di Orange e Red Bourbon, che crescono protette dall’ombra di alberi locali. Il Bourbon è una mutazione naturale della Typica, una delle varietà di caffè più antiche e importanti, ed è diffuso in tutto il mondo: le varietà Red, Yellow e Orange (talvolta chiamato anche Pink) presentano una mutazione naturale di un gene recessivo, e prendono il nome dal colore della ciliegia prodotta dalla pianta.
Il caffè è accuratamente raccolto a mano e meticolosamente selezionato prima di essere lavorato. Tutti gli scarti e i sottoprodotti di lavorazione sono raccolti, trasformati con un processo eco-friendly e riutilizzati come fertilizzante organico. Un sistema di recupero dell’acqua piovana permette di utilizzarla nel processo washed.
La ricchezza dei terreni vulcanici e il fantastico microclima creano l’ambiente perfetto per ottenere un caffè con una spettacolare qualità di tazza ed incredibili componenti aromatiche.

El Salvador Honey Red Bourbon SHG Special Preparation Finca Buenos Aires

Finca Buenos Aires si trova vicino la città di El Congo, sulla cordillera de Apaneca-Ilamatepec, ad un’altitudine media di 1.200 metri sul livello del mare. Un fazzoletto di terra di 25 ettari che si innalza sopra la Caldera de Coatepeque, con una vista mozzafiato sul Volcán de Santa Ana, il vulcano più alto di El Salvador.
Il nome Buenos Aires (buoni vènti, in spagnolo) suggerisce perfettamente come questa finca goda di una posizione privilegiata, baciata da amabili brezze.
Finca Buenos Aires è stata acquisita nel 2014 da don Ricardo Kriete, discendente di una famiglia salvadoregna di produttori di caffè con una lunga tradizione alle spalle, nonché grande appassionato di natura e di caffè di alta gamma.
La finca gode di un’ottima reputazione, un successo in parte dovuto al perfetto stato di manutenzione delle sue piante di Orange e Red Bourbon, che crescono protette dall’ombra di alberi locali. Il Bourbon è una mutazione naturale della Typica, una delle varietà di caffè più antiche e importanti, ed è diffuso in tutto il mondo: le varietà Red, Yellow e Orange (talvolta chiamato anche Pink) presentano una mutazione naturale di un gene recessivo, e prendono il nome dal colore della ciliegia prodotta dalla pianta.
Il caffè è accuratamente raccolto a mano e meticolosamente selezionato prima di essere lavorato. Tutti gli scarti e i sottoprodotti di lavorazione sono raccolti, trasformati con un processo eco-friendly e riutilizzati come fertilizzante organico. Un sistema di recupero dell’acqua piovana permette di utilizzarla nel processo washed.
La ricchezza dei terreni vulcanici e il fantastico microclima creano l’ambiente perfetto per ottenere un caffè con una spettacolare qualità di tazza ed incredibili componenti aromatiche.

El Salvador Washed Bourbon SHG Special Preparation Finca España

Finca España si trova a pochi chilometri dal villaggio di Apaneca, su una fresca e pittoresca altura con una magnifica vista sul Cerro de Apaneca e sulla Laguna Verde.
Doña Eleonora Lemus de Diaz Nuila “doña Nora” custodisce gelosamente Finca España, eredità di suo nonno don Rodrigo Herrera “papa Higo”, discendente di una famiglia salvadoregna di produttori di caffè con una lunga tradizione alle spalle. Doña Nora rappresenta la quarta generazione di una famiglia dedicata alla valorizzazione del caffè della regione Apaneca-Ahuachapan.
Al fine di migliorare l’efficienza e l’eco-sostenibilità del processo produttivo, negli ultimi anni doña Nora ha avviato un programma di riabilitazione della piantagione, sostituendo le vecchie piante con nuovi arbusti delle varietà Bourbon e Pacas. Il Bourbon è una mutazione naturale della Typica, una delle varietà di caffè più antiche e importanti, mentre la Pacas è una mutazione naturale della Bourbon, scoperta da don Fernando Alberto Pacas Figueroa in El Salvador nel 1949.
Doña Nora produce esclusivamente caffè di alta gamma, poiché ritiene che la qualità sia l’unica carta vincente per competere nello scenario economico internazionale.
L’altitudine elevata, lo speciale microclima e il suolo vulcanico sono le caratteristiche principali che caratterizzano il profilo aromatico dei caffè gourmet prodotti da questa finca.

El Salvador Washed SHG Special Preparation Finca La Esperanza

La scenografia di Finca La Esperanza è semplicemente unica: situata sulla cima del Volcán de San Salvador con una meravigliosa vista sulla Valle de Zapotitán, custodisce gelosamente il tesoro faunistico del vicino Parque Nacional El Boqueron sotto l’ombra di alberi secolari di Mescal (Sophora secundiflora).
Oltre ad esser un santuario faunistico, Finca La Esperanza custodisce un prezioso tesoro botanico, le varietà dei suoi caffè. A differenza di altre fincas della regione che hanno abbandonato le tradizionali varietà Bourbon e Pacas a favore di altre più resistenti alla roya (Hemileia vastatrix, un fungo che causa la ruggine del caffè), La Esperanza ha conservato l’oriunda Arabigo, un’evoluzione genetica della Typica molto diffusa nelle prime piantagioni di fine XIX secolo, quando il caffè fu introdotto in America.
Il processo produttivo è sostenuto mediante l’applicazione di pratiche di agricoltura integrata a basso impatto ambientale. La raccolta viene effettuata a mano quando le ciliegie sono al culmine della maturazione, per fare in modo che il caffè possa esprimere appieno tutte le sue caratteristiche aromatiche.
Il lavoro meticoloso degli uomini e delle donne che lavorano in questa finca, l’altitudine elevata, lo speciale microclima e il suolo vulcanico sono le caratteristiche principali che caratterizzano il profilo aromatico dei caffè gourmet prodotti da questa finca.

El Salvador Washed SHG Special Preparation Finca Puerto Arturo

Las Neblinas Estate Farms è una cooperativa di due piccole fincas situate sulle vette della Cordillera de Apaneca-Ilamatepec. Finca Puerto Arturo e Finca El Carmencito, sono curate e gestite da doña Karla Quirós de Moisés e da suo marito, una famiglia con alle spalle 5 generazioni e oltre 150 anni di passione per il caffè salvadoregno.
Las Nebinas Estate Farms (le nebbie, in spagnolo), incastrata tra due montagne a un’altitudine compresa tra 1400 e 1600 metri sul livello del mare, deve il suo nome alla costante presenza di nubi a bassa quota.
In Finca Puerto Arturo, le precedenti colture di Bourbon, Catimor e Caturra sono state sostituite nel 2014 con piante di Pacamara, lasciando solo un quarto della terra dedicata alle precedenti varietà Bourbon e Catimor debitamente rigenerate, con l’aggiunta di Costa Rica 95. La Finca El Carmencito è coltivata principalmente con varietà red e orange Bourbon. La Pacamara è un incrocio tra le varietà Pacas, mutazione naturale della Bourbon scoperta da don Fernando Alberto Pacas Figueroa in El Salvador nel 1949, e la Maragogipe, mutazione della varietà Typica caratterizzata dalla presenza di bacche molto grandi: come quest’ultima, anche i chicchi della Pacamara sono particolarmente grandi e si distinguono per la sorprendente dolcezza e le note floreali.
L’altitudine elevata, il clima fresco, il suolo vulcanico e l’abbondanza di acqua sono le caratteristiche principali che caratterizzano il profilo aromatico dei caffè gourmet prodotti da questa finca.

Honduras Black Honey Micro Lot Special Preparation Finca Caja De Aguas

Situata nella parte occidentale del paese, la cordillera de Celaque ospita la vetta regina dell’Honduras e una delle sue foreste pluviali più estese e preservate. Indubbiamente, la montagna il cui nome nell’antica lingua lenca significava “caja de aguas” (riserva d’acqua, in spagnolo) rappresenta uno degli angoli più importanti dell’Honduras, non solo per gli impressionanti panorami, ma soprattutto per la ricca biodiversità e l’alto livello di endemismo.
In questo scenario sorge Finca Caja de Aguas, una micro-piantagione davvero unica: circa 46 ettari di terra circondati da foresta pluviale e rinfrescati da una sorgente naturale nella parte più alta del territorio, elemento da cui scaturisce il nome stesso della finca, alla maniera delle vecchie tribù mesoamericane.
Una finca perfettamente in simbiosi con la natura, sulla scia della tradizione delle comunità locali, strutturata in modo da risultare sostenibile dal punto di vista ambientale e sociale. Finca Caja de Aguas utilizza esclusivamente fertilizzanti biologici e naturali prodotti dalla locale COCAFCAL – Cooperativa Cafetalera Capucas Limitada e supporta un programma di riforestazione che mira a preservare l’ecosistema locale, la biodiversità e la protezione dei corsi d’acqua.
Finca Caja de Aguas è coinvolta in molti progetti sociali per la comunità locale, come la creazione di una biblioteca virtuale per bambini e ragazzi, lo sviluppo di politiche e percorsi di formazione sulla prevenzione del lavoro minorile, la creazione un’accademia di calcio giovanile, il sostegno alle cliniche rurali per il finanziamento di personale e forniture mediche, la creazione di equipe mediche dedicate alle vaccinazioni nelle aree più interne, e molto altro ancora.

Honduras Washed Micro Lot Special Preparation Finca Rio Aruco

La Finca Rio Aruco giace nella splendida valle del Rio Aruco, sulla cordillera de Celaque, rinfrescata dalla fresca brezza proveniente dalla vicina foresta pluviale. Il suo peculiare microclima, con temperature medie al di sotto delle aree circostanti, unito al particolare terreno, rappresentano le caratteristiche principali che influenzano l’aroma e il profilo di tazza dei suoi caffè.
Tutto il caffè prodotto in Finca Rio Aruco viene accuratamente raccolto a mano e meticolosamente selezionato prima di essere lavorato.
Una finca perfettamente in simbiosi con la natura, sulla scia della tradizione delle comunità locali, strutturata in modo da risultare sostenibile dal punto di vista ambientale e sociale. Finca Rio Aruco supporta un programma di riforestazione che mira a preservare l’ecosistema locale, la biodiversità e la protezione dei corsi d’acqua.
Finca Rio Aruco è coinvolta in molti progetti sociali per la comunità locale, come la creazione di una biblioteca virtuale per bambini e ragazzi, lo sviluppo di politiche e percorsi di formazione sulla prevenzione del lavoro minorile, la creazione un’accademia di calcio giovanile, il sostegno alle cliniche rurali per il finanziamento di personale e forniture mediche, la creazione di equipe mediche dedicate alle vaccinazioni nelle aree più interne, e molto altro ancora.

Honduras White Honey Micro Lot Special Preparation Finca Don Pancho

Finca don Pancho è un piccolo fazzoletto di terra nella zona di Las Capucas, vicino al villaggio di Pachapa. Due ettari di terra protetti dall’ombra di legumi e platani, amati e curati personalmente da più di vent’anni dal capataz don Francisco Villeda Panchito “don Pancho”: la sua grande umanità lo ha reso un esempio per tutte le persone che incontra. Nonostante la perdita del braccio sinistro in uno scontro a fuoco quando era un soldato, il duro lavoro di don Pancho e della sua famiglia sono la dimostrazione che la determinazione, l’umiltà e una forte unità familiare sono le chiavi del successo.
La collaborazione di finca don Pancho con Umami Area Honduras e COCAFCAL – Cooperativa Cafetalera Capucas Limitada ha portato alla creazione della Capucas Coffee Academy, un’istituzione dedicata allo sviluppo sociale e culturale dei cafeteros locali. La formazione e l’impegno per l’eccellenza offerti da questa organizzazione sono eccezionali, come dimostrano le due vittorie di Mary Portillo nel Campionato Nazionale Barista dell’Honduras.
Una finca perfettamente in simbiosi con la natura, sulla scia della tradizione delle comunità locali, strutturata in modo da risultare sostenibile dal punto di vista ambientale e sociale. Finca don Pancho supporta un programma di riforestazione che mira a preservare l’ecosistema locale, la biodiversità e la protezione dei corsi d’acqua.
Finca don Pancho è coinvolta in molti progetti sociali per la comunità locale, come la creazione di una biblioteca virtuale per bambini e ragazzi, lo sviluppo di politiche e percorsi di formazione sulla prevenzione del lavoro minorile, la creazione un’accademia di calcio giovanile, il sostegno alle cliniche rurali per il finanziamento di personale e forniture mediche, la creazione di equipe mediche dedicate alle vaccinazioni nelle aree più interne, e molto altro ancora.

Honduras White Honey SHG EP Special Preparation Finca Rio Colorado

L’acquisizione di Finca Rio Colorado rappresenta il primo passo del progetto Umami Area Honduras, un’organizzazione fondata nel 2017 da un gruppo internazionale di avventurosi professionisti guidati dalla volontà di mostrare al mondo del caffè il potenziale di un modello agricolo integrato sostenibile.
Situata in una valle sulla cordillera de Celaque, nell’Honduras occidentale, questa piantagione di 46 ettari è delimitata sui suoi lati settentrionale e meridionale da due fiumi uno dei quali, il Rio Colorado, dà il nome alla finca stessa.
La piantagione ospita esclusivamente piante di Arabica, la maggioranza delle quali risale addirittura a quarant’anni fa, risalendo alle prime piantagioni avviate nel paese. Umami Area Honduras ha incaricato il laboratorio DNA-Analytica di Trieste di effettuare analisi per la profilazione genetica delle piante con lo scopo di identificarne la varietà botanica, primo passo per avviare un programma di riabilitazione della piantagione, sostituendo le vecchie piante con nuovi arbusti, e la conversione della produzione in agricoltura biologica.
Una finca perfettamente in simbiosi con la natura, sulla scia della tradizione delle comunità locali, strutturata in modo da risultare sostenibile dal punto di vista ambientale e sociale. Finca Rio Colorado supporta un programma di riforestazione che mira a preservare l’ecosistema locale, la biodiversità e la protezione dei corsi d’acqua.
Finca Rio Colorado è coinvolta in molti progetti sociali per la comunità locale, come la creazione di una biblioteca virtuale per bambini e ragazzi, lo sviluppo di politiche e percorsi di formazione sulla prevenzione del lavoro minorile, la creazione un’accademia di calcio giovanile, il sostegno alle cliniche rurali per il finanziamento di personale e forniture mediche, la creazione di equipe mediche dedicate alle vaccinazioni nelle aree più interne, e molto altro ancora.