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El Salvador Honey Orange Bourbon SHG Special Preparation Finca Buenos Aires

Finca Buenos Aires si trova vicino la città di El Congo, sulla cordillera de Apaneca-Ilamatepec, ad un’altitudine media di 1.200 metri sul livello del mare. Un fazzoletto di terra di 25 ettari che si innalza sopra la Caldera de Coatepeque, con una vista mozzafiato sul Volcán de Santa Ana, il vulcano più alto di El Salvador.
Il nome Buenos Aires (buoni vènti, in spagnolo) suggerisce perfettamente come questa finca goda di una posizione privilegiata, baciata da amabili brezze.
Finca Buenos Aires è stata acquisita nel 2014 da don Ricardo Kriete, discendente di una famiglia salvadoregna di produttori di caffè con una lunga tradizione alle spalle, nonché grande appassionato di natura e di caffè di alta gamma.
La finca gode di un’ottima reputazione, un successo in parte dovuto al perfetto stato di manutenzione delle sue piante di Orange e Red Bourbon, che crescono protette dall’ombra di alberi locali. Il Bourbon è una mutazione naturale della Typica, una delle varietà di caffè più antiche e importanti, ed è diffuso in tutto il mondo: le varietà Red, Yellow e Orange (talvolta chiamato anche Pink) presentano una mutazione naturale di un gene recessivo, e prendono il nome dal colore della ciliegia prodotta dalla pianta.
Il caffè è accuratamente raccolto a mano e meticolosamente selezionato prima di essere lavorato. Tutti gli scarti e i sottoprodotti di lavorazione sono raccolti, trasformati con un processo eco-friendly e riutilizzati come fertilizzante organico. Un sistema di recupero dell’acqua piovana permette di utilizzarla nel processo washed.
La ricchezza dei terreni vulcanici e il fantastico microclima creano l’ambiente perfetto per ottenere un caffè con una spettacolare qualità di tazza ed incredibili componenti aromatiche.

El Salvador Washed Pacamara SHG Special Preparation Finca Las Luces

Finca Las Luces si trova sulla cordillera de Apaneca-Ilamatepec, con una vista mozzafiato sul Volcán de Santa Ana, il vulcano più alto di El Salvador, tra i 1250 e i 1350 metri sul livello del mare.
Don Alfredo Pacas, il veterano del caffè di El Salvador il cui nome non necessita di presentazioni, ha acquistato Finca Las Luces nel 1992.
L’originaria varietà Tekisik, derivata dal Bourbon, è stata interamente sostituita con la Pacamara, più adeguata al microclima e all’altitudine della piantagione, nonché al metodo di potatura denominato agobio. La Pacamara è un incrocio tra le varietà Pacas, mutazione naturale della Bourbon scoperta da don Fernando Alberto Pacas Figueroa in El Salvador nel 1949, e la Maragogipe, mutazione della varietà Typica caratterizzata dalla presenza di bacche molto grandi: come quest’ultima, anche i chicchi della Pacamara sono particolarmente grandi e si distinguono per la sorprendente dolcezza e le note floreali. L’agobio è un metodo di potatura in cui i rami sono piegati per provocare una nuova crescita di rami produttivi, sfruttando il sistema radicale già sviluppato della pianta.
I carismatici fratelli Maria e Alfredo Pacas impersonano i valori aziendali di responsabilità, rispetto e integrità, con una sana dose di divertimento.

El Salvador Washed SHG Special Preparation Finca La Esperanza

La scenografia di Finca La Esperanza è semplicemente unica: situata sulla cima del Volcán de San Salvador con una meravigliosa vista sulla Valle de Zapotitán, custodisce gelosamente il tesoro faunistico del vicino Parque Nacional El Boqueron sotto l’ombra di alberi secolari di Mescal (Sophora secundiflora).
Oltre ad esser un santuario faunistico, Finca La Esperanza custodisce un prezioso tesoro botanico, le varietà dei suoi caffè. A differenza di altre fincas della regione che hanno abbandonato le tradizionali varietà Bourbon e Pacas a favore di altre più resistenti alla roya (Hemileia vastatrix, un fungo che causa la ruggine del caffè), La Esperanza ha conservato l’oriunda Arabigo, un’evoluzione genetica della Typica molto diffusa nelle prime piantagioni di fine XIX secolo, quando il caffè fu introdotto in America.
Il processo produttivo è sostenuto mediante l’applicazione di pratiche di agricoltura integrata a basso impatto ambientale. La raccolta viene effettuata a mano quando le ciliegie sono al culmine della maturazione, per fare in modo che il caffè possa esprimere appieno tutte le sue caratteristiche aromatiche.
Il lavoro meticoloso degli uomini e delle donne che lavorano in questa finca, l’altitudine elevata, lo speciale microclima e il suolo vulcanico sono le caratteristiche principali che caratterizzano il profilo aromatico dei caffè gourmet prodotti da questa finca.

Honduras White Honey Caracolito Limited Selection Finca Rio Colorado

L’acquisizione di Finca Rio Colorado rappresenta il primo passo del progetto Umami Area Honduras, un’organizzazione fondata nel 2017 da un gruppo internazionale di avventurosi professionisti guidati dalla volontà di mostrare al mondo del caffè il potenziale di un modello agricolo integrato sostenibile.
Situata in una valle sulla cordillera de Celaque, nell’Honduras occidentale, questa piantagione di 46 ettari è delimitata sui suoi lati settentrionale e meridionale da due fiumi uno dei quali, il Rio Colorado, dà il nome alla finca stessa.
La piantagione ospita esclusivamente piante di Arabica, la maggioranza delle quali risale addirittura a quarant’anni fa, risalendo alle prime piantagioni avviate nel paese. Umami Area Honduras ha incaricato il laboratorio DNA-Analytica di Trieste di effettuare analisi per la profilazione genetica delle piante con lo scopo di identificarne la varietà botanica, primo passo per avviare un programma di riabilitazione della piantagione, sostituendo le vecchie piante con nuovi arbusti, e la conversione della produzione in agricoltura biologica.
Una finca perfettamente in simbiosi con la natura, sulla scia della tradizione delle comunità locali, strutturata in modo da risultare sostenibile dal punto di vista ambientale e sociale. Finca Rio Colorado supporta un programma di riforestazione che mira a preservare l’ecosistema locale, la biodiversità e la protezione dei corsi d’acqua.
Finca Rio Colorado è coinvolta in molti progetti sociali per la comunità locale, come la creazione di una biblioteca virtuale per bambini e ragazzi, lo sviluppo di politiche e percorsi di formazione sulla prevenzione del lavoro minorile, la creazione un’accademia di calcio giovanile, il sostegno alle cliniche rurali per il finanziamento di personale e forniture mediche, la creazione di equipe mediche dedicate alle vaccinazioni nelle aree più interne, e molto altro ancora.