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El Salvador Honey Orange Bourbon SHG Special Preparation Finca Buenos Aires

Finca Buenos Aires si trova vicino la città di El Congo, sulla cordillera de Apaneca-Ilamatepec, ad un’altitudine media di 1.200 metri sul livello del mare. Un fazzoletto di terra di 25 ettari che si innalza sopra la Caldera de Coatepeque, con una vista mozzafiato sul Volcán de Santa Ana, il vulcano più alto di El Salvador.
Il nome Buenos Aires (buoni vènti, in spagnolo) suggerisce perfettamente come questa finca goda di una posizione privilegiata, baciata da amabili brezze.
Finca Buenos Aires è stata acquisita nel 2014 da don Ricardo Kriete, discendente di una famiglia salvadoregna di produttori di caffè con una lunga tradizione alle spalle, nonché grande appassionato di natura e di caffè di alta gamma.
La finca gode di un’ottima reputazione, un successo in parte dovuto al perfetto stato di manutenzione delle sue piante di Orange e Red Bourbon, che crescono protette dall’ombra di alberi locali. Il Bourbon è una mutazione naturale della Typica, una delle varietà di caffè più antiche e importanti, ed è diffuso in tutto il mondo: le varietà Red, Yellow e Orange (talvolta chiamato anche Pink) presentano una mutazione naturale di un gene recessivo, e prendono il nome dal colore della ciliegia prodotta dalla pianta.
Il caffè è accuratamente raccolto a mano e meticolosamente selezionato prima di essere lavorato. Tutti gli scarti e i sottoprodotti di lavorazione sono raccolti, trasformati con un processo eco-friendly e riutilizzati come fertilizzante organico. Un sistema di recupero dell’acqua piovana permette di utilizzarla nel processo washed.
La ricchezza dei terreni vulcanici e il fantastico microclima creano l’ambiente perfetto per ottenere un caffè con una spettacolare qualità di tazza ed incredibili componenti aromatiche.

El Salvador Honey Red Bourbon SHG Special Preparation Finca Buenos Aires

Finca Buenos Aires si trova vicino la città di El Congo, sulla cordillera de Apaneca-Ilamatepec, ad un’altitudine media di 1.200 metri sul livello del mare. Un fazzoletto di terra di 25 ettari che si innalza sopra la Caldera de Coatepeque, con una vista mozzafiato sul Volcán de Santa Ana, il vulcano più alto di El Salvador.
Il nome Buenos Aires (buoni vènti, in spagnolo) suggerisce perfettamente come questa finca goda di una posizione privilegiata, baciata da amabili brezze.
Finca Buenos Aires è stata acquisita nel 2014 da don Ricardo Kriete, discendente di una famiglia salvadoregna di produttori di caffè con una lunga tradizione alle spalle, nonché grande appassionato di natura e di caffè di alta gamma.
La finca gode di un’ottima reputazione, un successo in parte dovuto al perfetto stato di manutenzione delle sue piante di Orange e Red Bourbon, che crescono protette dall’ombra di alberi locali. Il Bourbon è una mutazione naturale della Typica, una delle varietà di caffè più antiche e importanti, ed è diffuso in tutto il mondo: le varietà Red, Yellow e Orange (talvolta chiamato anche Pink) presentano una mutazione naturale di un gene recessivo, e prendono il nome dal colore della ciliegia prodotta dalla pianta.
Il caffè è accuratamente raccolto a mano e meticolosamente selezionato prima di essere lavorato. Tutti gli scarti e i sottoprodotti di lavorazione sono raccolti, trasformati con un processo eco-friendly e riutilizzati come fertilizzante organico. Un sistema di recupero dell’acqua piovana permette di utilizzarla nel processo washed.
La ricchezza dei terreni vulcanici e il fantastico microclima creano l’ambiente perfetto per ottenere un caffè con una spettacolare qualità di tazza ed incredibili componenti aromatiche.

El Salvador Washed Bourbon SHG Special Preparation Finca España

Finca España si trova a pochi chilometri dal villaggio di Apaneca, su una fresca e pittoresca altura con una magnifica vista sul Cerro de Apaneca e sulla Laguna Verde.
Doña Eleonora Lemus de Diaz Nuila “doña Nora” custodisce gelosamente Finca España, eredità di suo nonno don Rodrigo Herrera “papa Higo”, discendente di una famiglia salvadoregna di produttori di caffè con una lunga tradizione alle spalle. Doña Nora rappresenta la quarta generazione di una famiglia dedicata alla valorizzazione del caffè della regione Apaneca-Ahuachapan.
Al fine di migliorare l’efficienza e l’eco-sostenibilità del processo produttivo, negli ultimi anni doña Nora ha avviato un programma di riabilitazione della piantagione, sostituendo le vecchie piante con nuovi arbusti delle varietà Bourbon e Pacas. Il Bourbon è una mutazione naturale della Typica, una delle varietà di caffè più antiche e importanti, mentre la Pacas è una mutazione naturale della Bourbon, scoperta da don Fernando Alberto Pacas Figueroa in El Salvador nel 1949.
Doña Nora produce esclusivamente caffè di alta gamma, poiché ritiene che la qualità sia l’unica carta vincente per competere nello scenario economico internazionale.
L’altitudine elevata, lo speciale microclima e il suolo vulcanico sono le caratteristiche principali che caratterizzano il profilo aromatico dei caffè gourmet prodotti da questa finca.

El Salvador Washed Pacamara SHG Special Preparation Finca Las Luces

Finca Las Luces si trova sulla cordillera de Apaneca-Ilamatepec, con una vista mozzafiato sul Volcán de Santa Ana, il vulcano più alto di El Salvador, tra i 1250 e i 1350 metri sul livello del mare.
Don Alfredo Pacas, il veterano del caffè di El Salvador il cui nome non necessita di presentazioni, ha acquistato Finca Las Luces nel 1992.
L’originaria varietà Tekisik, derivata dal Bourbon, è stata interamente sostituita con la Pacamara, più adeguata al microclima e all’altitudine della piantagione, nonché al metodo di potatura denominato agobio. La Pacamara è un incrocio tra le varietà Pacas, mutazione naturale della Bourbon scoperta da don Fernando Alberto Pacas Figueroa in El Salvador nel 1949, e la Maragogipe, mutazione della varietà Typica caratterizzata dalla presenza di bacche molto grandi: come quest’ultima, anche i chicchi della Pacamara sono particolarmente grandi e si distinguono per la sorprendente dolcezza e le note floreali. L’agobio è un metodo di potatura in cui i rami sono piegati per provocare una nuova crescita di rami produttivi, sfruttando il sistema radicale già sviluppato della pianta.
I carismatici fratelli Maria e Alfredo Pacas impersonano i valori aziendali di responsabilità, rispetto e integrità, con una sana dose di divertimento.

El Salvador Washed SHG Special Preparation Finca La Esperanza

La scenografia di Finca La Esperanza è semplicemente unica: situata sulla cima del Volcán de San Salvador con una meravigliosa vista sulla Valle de Zapotitán, custodisce gelosamente il tesoro faunistico del vicino Parque Nacional El Boqueron sotto l’ombra di alberi secolari di Mescal (Sophora secundiflora).
Oltre ad esser un santuario faunistico, Finca La Esperanza custodisce un prezioso tesoro botanico, le varietà dei suoi caffè. A differenza di altre fincas della regione che hanno abbandonato le tradizionali varietà Bourbon e Pacas a favore di altre più resistenti alla roya (Hemileia vastatrix, un fungo che causa la ruggine del caffè), La Esperanza ha conservato l’oriunda Arabigo, un’evoluzione genetica della Typica molto diffusa nelle prime piantagioni di fine XIX secolo, quando il caffè fu introdotto in America.
Il processo produttivo è sostenuto mediante l’applicazione di pratiche di agricoltura integrata a basso impatto ambientale. La raccolta viene effettuata a mano quando le ciliegie sono al culmine della maturazione, per fare in modo che il caffè possa esprimere appieno tutte le sue caratteristiche aromatiche.
Il lavoro meticoloso degli uomini e delle donne che lavorano in questa finca, l’altitudine elevata, lo speciale microclima e il suolo vulcanico sono le caratteristiche principali che caratterizzano il profilo aromatico dei caffè gourmet prodotti da questa finca.

El Salvador Washed SHG Special Preparation Finca Puerto Arturo

Las Neblinas Estate Farms è una cooperativa di due piccole fincas situate sulle vette della Cordillera de Apaneca-Ilamatepec. Finca Puerto Arturo e Finca El Carmencito, sono curate e gestite da doña Karla Quirós de Moisés e da suo marito, una famiglia con alle spalle 5 generazioni e oltre 150 anni di passione per il caffè salvadoregno.
Las Nebinas Estate Farms (le nebbie, in spagnolo), incastrata tra due montagne a un’altitudine compresa tra 1400 e 1600 metri sul livello del mare, deve il suo nome alla costante presenza di nubi a bassa quota.
In Finca Puerto Arturo, le precedenti colture di Bourbon, Catimor e Caturra sono state sostituite nel 2014 con piante di Pacamara, lasciando solo un quarto della terra dedicata alle precedenti varietà Bourbon e Catimor debitamente rigenerate, con l’aggiunta di Costa Rica 95. La Finca El Carmencito è coltivata principalmente con varietà red e orange Bourbon. La Pacamara è un incrocio tra le varietà Pacas, mutazione naturale della Bourbon scoperta da don Fernando Alberto Pacas Figueroa in El Salvador nel 1949, e la Maragogipe, mutazione della varietà Typica caratterizzata dalla presenza di bacche molto grandi: come quest’ultima, anche i chicchi della Pacamara sono particolarmente grandi e si distinguono per la sorprendente dolcezza e le note floreali.
L’altitudine elevata, il clima fresco, il suolo vulcanico e l’abbondanza di acqua sono le caratteristiche principali che caratterizzano il profilo aromatico dei caffè gourmet prodotti da questa finca.